Terima Perwakilan Mahasiswa, DPR Minta Pemerintah Beberkan Skema Kenaikkan Harga BBM
JAKARTA, Inibalikpapan.com – Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menegaskan DPR akan mengawasi kebijakan pemerintah terkait penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) agar sesuai dengan perkembangan harga minyak dunia dan tidak membebani masyarakat.
Pernyataan tersebut disampaikan Dasco saat menerima perwakilan mahasiswa yang berunjuk rasa di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (19/6/2026).
Dalam forum itu, Dasco juga berdialog melalui sambungan telepon dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia di hadapan para mahasiswa.
Dasco meminta pemerintah memaparkan secara terbuka skema penyesuaian harga BBM dalam rapat kerja bersama komisi terkait pekan depan di DPR.
Menurutnya, transparansi diperlukan agar masyarakat mendapatkan kepastian terkait arah kebijakan energi nasional, termasuk mekanisme penyesuaian harga saat terjadi kenaikan maupun penurunan harga minyak dunia.
“Jika harga bahan bakar naik, dampaknya langsung dirasakan masyarakat melalui biaya transportasi dan harga kebutuhan pokok. Karena itu, DPR meminta pemerintah menjelaskan skema yang juga mengakomodasi penurunan harga saat harga minyak dunia turun,” ujar Dasco.
DPR, lanjutnya, berkomitmen menjalankan fungsi pengawasan agar kebijakan energi pemerintah berjalan transparan, akuntabel, dan berpihak kepada kepentingan masyarakat.
Sementara itu, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyatakan pemerintah akan mengikuti dinamika harga energi global. Ia juga menyebut, apabila harga minyak dunia terus menurun, pemerintah akan mempertimbangkan penyesuaian sesuai mekanisme yang berlaku.
Bahlil menegaskan harga BBM tertentu dan LPG bersubsidi hingga saat ini belum mengalami kenaikan meski harga minyak dunia sempat berada pada level tinggi.
Selain isu BBM, Dasco juga menyoroti laporan kelangkaan LPG 3 kilogram di sejumlah daerah. Ia meminta Kementerian ESDM segera melakukan pengecekan lapangan dan memastikan distribusi berjalan lancar.
“DPR akan terus mengawal agar distribusi LPG bersubsidi tepat sasaran dan masyarakat tidak kesulitan mendapatkan pasokan,” tegasnya.
Menanggapi hal tersebut, Bahlil menyatakan pihaknya akan segera melakukan verifikasi di lapangan. Ia menegaskan stok dan cadangan LPG nasional dalam kondisi aman, serta pemerintah akan memastikan distribusi tetap optimal di seluruh daerah.
Sumber : DPR
Editor : Abraham Johan
BACA JUGA
