Persiapan ASEAN Championship 2026: Tiga Pilar Borneo FC Masuk Skuad Timnas Indonesia
JAKARTA, Inibalikpapan.com — Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, resmi mengumumkan daftar 23 pemain yang dipanggil untuk mengikuti pemusatan latihan (training center) sebagai persiapan menuju ASEAN Championship 2026.
Agenda ini akan berlangsung secara intensif di Jakarta pada 26 hingga 30 Mei 2026 mendatang. Selama lima hari, para pemain akan digembleng dengan sesi latihan fisik dan taktik, serta pertandingan internal untuk menentukan komposisi final skuad Garuda.
Panggung Seleksi AFF Hyundai Cup
Pemusatan latihan ini merupakan hasil pantauan panjang John Herdman terhadap performa pemain di kompetisi domestik. Pemain yang tampil menonjol tidak hanya berpeluang masuk skuad final AFF Hyundai Cup, tetapi juga diproyeksikan untuk agenda FIFA Matchday pada bulan Juni.
“Ini adalah momen penting bagi para pemain untuk menunjukkan kualitas mereka dan mengamankan tempat di skuad Hyundai Cup,” ujar pelatih asal Kanada tersebut.
Daftar Pemain: Dominasi Liga Domestik dan Pilar Borneo FC
Kabar gembira bagi publik Kalimantan Timur, tercatat tiga pemain Borneo FC Samarinda dipercaya masuk dalam daftar panggil ini. Mereka adalah kiper berpengalaman Nadeo Argawinata, bek muda berbakat Alfahrezzi Buffon, dan gelandang enerjik Rivaldo Pakpahan.
Selain itu, nama-nama besar seperti Marselino Ferdinan (AS Trencin), Thom Haye (Persib), dan Shayne Pattynama (Persija) juga tetap menjadi tulang punggung tim dalam daftar ini.
Daftar Lengkap 23 Pemain Timnas Indonesia:
- Kiper: Cahya Supriadi (PSIM), Muhammad Riyandi (Persis), Nadeo Argawinata (Borneo FC).
- Belakang: Alfahrezzi Buffon (Borneo FC), Brian Fatari (Dewa United), Fajar Fathurrahman (Persija), Muhammad Ferarri (Bhayangkara FC), Shayne Pattynama (Persija), Wahyu Prasetyo (Dewa United), Yance Sayuri (Malut United).
- Tengah: Marselino Ferdinan (AS Trencin), Arkhan Fikri (Arema FC), Marc Klok (Persib), Ricky Kambuaya (Dewa United), Rivaldo Pakpahan (Borneo FC), Thom Haye (Persib).
- Depan/Sayap: Hokky Caraka (Persita), Saddil Ramdani (Persib), Egy Maulana Vikri (Dewa United), Witan Sulaeman (Persija), Eksel Runtukahu (Persija), Jens Raven (Bali United), Rizky Eka Pratama (PSM).
Lawan Berat di Grup A
ASEAN Championship 2026 sendiri dijadwalkan bergulir pada 24 Juli hingga 26 Agustus 2026. Indonesia dipastikan akan menghadapi tantangan berat karena tergabung di Grup A bersama Vietnam, Singapura, Kamboja, serta pemenang babak play-off antara Brunei Darussalam atau Timor Leste.
Turnamen ini menjadi ujian perdana yang krusial bagi John Herdman untuk membuktikan perkembangan kompetitif tim nasional di level Asia Tenggara.
Sumber : PSSI
BACA JUGA
