Kenal Pamit Danlanud Dhomber, Sinergi TNI AU dan Pemkot Balikpapan Kunci Menjaga Stabilitas Daerah

Kenal pamit Danlanud Dhomber Balikpapan oleh Wakil Wali Kota Balikpapan beserta istri.(Foto:Samsul/Inibalikpapan.com)

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan mewarnai acara kenal pamit Komandan Pangkalan TNI Angkatan Udara (Danlanud) Dhomber yang digelar di Gedung Graha Dhomber, Balikpapan, Sabtu (1/8/2026) malam.

Momentum pergantian kepemimpinan tersebut tidak sekadar menjadi tradisi seremonial, tetapi juga mempertegas komitmen memperkuat sinergi antara TNI Angkatan Udara dan Pemerintah Kota Balikpapan dalam menjaga stabilitas daerah.

Hadir mewakili Pemerintah Kota Balikpapan, Wakil Wali Kota Bagus Susetyo menyampaikan apresiasi atas dedikasi Danlanud sebelumnya sekaligus mengucapkan selamat datang kepada Komandan Lanud Dhomber yang baru. Menurutnya, pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari dinamika organisasi yang akan membawa semangat baru dalam meningkatkan pengabdian kepada masyarakat.

Bagus mengatakan, hubungan harmonis antara Pemerintah Kota Balikpapan dan Lanud Dhomber selama ini telah menjadi modal penting dalam mendukung berbagai agenda pembangunan, mulai dari penanganan kebencanaan, pengamanan kegiatan strategis, hingga pembinaan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kota Balikpapan, kami mengucapkan terima kasih kepada pejabat lama atas pengabdian dan kontribusinya selama bertugas. Kepada Komandan Lanud Dhomber yang baru, kami mengucapkan selamat datang. Kami siap melanjutkan kolaborasi yang selama ini telah terjalin dengan sangat baik demi menjaga keamanan, ketertiban, dan mendukung pembangunan Kota Balikpapan,” ujar Bagus.

Ia menilai, posisi Balikpapan sebagai gerbang utama menuju Ibu Kota Nusantara (IKN) menuntut seluruh unsur pemerintah, TNI, Polri, serta pemangku kepentingan lainnya untuk terus memperkuat koordinasi. Stabilitas keamanan, menurutnya, merupakan fondasi utama agar pembangunan dan investasi dapat berjalan secara berkelanjutan.

Bagus juga menegaskan bahwa Lanud Dhomber memiliki peran strategis, tidak hanya dalam menjaga kedaulatan wilayah udara, tetapi juga menjadi mitra pemerintah daerah dalam berbagai program sosial, kemanusiaan, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Sinergi yang telah terbangun hendaknya terus dipelihara. Ketika pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat berjalan dalam semangat kebersamaan, maka berbagai tantangan akan lebih mudah dihadapi. Kebersamaan inilah yang menjadi kekuatan Balikpapan sebagai kota yang aman, nyaman, dan kondusif,” katanya.

Acara kenal pamit berlangsung dalam suasana akrab yang dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), pejabat TNI-Polri, instansi vertikal, tokoh masyarakat, serta sejumlah undangan.

Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan tersebut menjadi simbol kesinambungan kepemimpinan dan penguatan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas wilayah.

Melalui pergantian kepemimpinan di Lanud Dhomber, diharapkan kolaborasi antara TNI Angkatan Udara dan Pemerintah Kota Balikpapan semakin erat.

Dengan semangat pengabdian dan kebersamaan, kedua institusi diyakini mampu terus menghadirkan rasa aman sekaligus mendukung percepatan pembangunan Balikpapan sebagai kota penyangga sekaligus gerbang menuju Ibu Kota Nusantara.***

Penulis : Samsul

Editor: Ramdani

Tinggalkan Komentar

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses