Satgas Pangan Polresta Balikpapan Pantau Stok dan Harga Bapoktan

BALIKPAPAN,Inibalikpapan.com – Kasat Reskrim Polresta Balikpapan, Kompol Benny Aryanta bersama Kanit IPDA Wempy Ardenta dan Kasi Humas Ipda Sangidun serta tim Satgas Pangan Polresta Balikpapan, melakukan peninjauan langsung ke Pasar Baru, Kota Balikpapan. Guna memastikan ketersediaan dan kestabilan harga bahan pokok (Bapoktan) menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Dalam peninjauan ini, tim Satgas Pangan memantau harga serta ketersediaan berbagai kebutuhan pangan utama. Seperti minyak goreng, beras, telur, tepung, daging, ayam potong, dan sayur-mayur. Hasil pengecekan menunjukkan bahwa stok bahan pokok dalam kondisi aman dan harga masih dalam batas normal. Bahkan, dipastikan persediaan akan mencukupi hingga pasca-Lebaran.
Meski demikian, ada sedikit kenaikan harga pada komoditas cabai (lombok), yang disebabkan oleh cuaca ekstrem yang mengakibatkan gagal panen di beberapa daerah. Namun, secara keseluruhan, stok cabai tetap tersedia dan tidak terjadi lonjakan harga yang signifikan.
Selain itu, Satgas Pangan juga melakukan pemeriksaan volume minyak goreng berbagai merek yang dijual pedagang. Dengan hasil menunjukkan kondisi normal tanpa ada penyimpangan. Dari pantauan umum, tidak ditemukan adanya kelangkaan, spekulasi harga, maupun disparitas harga yang mencolok di pasar.
Tetap Stabil dan Tersedia
Kompol Benny Aryanta memastikan bahwa masyarakat tidak perlu khawatir terkait ketersediaan bahan pokok menjelang Lebaran. “Berdasarkan hasil pemantauan, harga pangan tetap stabil dan stok terpenuhi hingga pasca-Idul Fitri. Kami akan terus melakukan pengawasan agar tidak ada kelangkaan atau lonjakan harga yang merugikan masyarakat,” ujarnya.
Senada dengan hal tersebut, Kasi Humas Polresta Balikpapan, Ipda Sangidun, mengimbau warga untuk tetap berbelanja dengan bijak dan tidak melakukan panic buying.
“Kami mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan aksi borong barang secara berlebihan. Karena stok bahan pokok di pasar mencukupi kebutuhan hingga setelah Lebaran,” katanya.
Peninjauan yang berlangsung pada Rabu (12/3) ini berjalan dengan lancar dan kondusif. Satgas Pangan Polresta Balikpapan berkomitmen untuk terus memantau. Serta memastikan distribusi bahan pokok tetap stabil, guna menjaga kenyamanan dan kesejahteraan masyarakat selama bulan Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri.***
BACA JUGA