Warnai Peringatan Hari Donor Dunia, 121 Perwira Antusias Donorkan Darah di KPB

Balikpapan, inibalikpapan.com, – Dalam semangat peduli sesama dan hidup sehat, PT Kilang Pertamina Balikpapan (KPB) bareng PMI Balikpapan kembali menggelar aksi donor darah, Selasa (18/6/2025). Momen ini juga sekaligus memperingati Hari Donor Darah Sedunia yang jatuh beberapa hari sebelumnya.
Kegiatan yang berlangsung di Lobby Gedung New Site Office (NSO) KPB ini jadi ajang bagi para Perwira—sebutan untuk karyawan Pertamina—buat berbagi kebaikan. Total ada 121 orang yang antusias mendaftar jadi pendonor.
Direktur Keuangan dan Penunjang Bisnis KPB, Nailul Achmar, juga ikut turun langsung menyumbangkan darah.
“Setetes darah bisa menyelamatkan satu nyawa,” ujarnya sambil mengapresiasi semangat para peserta.
Solidaritas Tak Terhenti Kendala
Meski tidak semua pendaftar bisa lanjut donor karena kendala medis, tapi semangat solidaritas tetap jadi sorotan utama. Selain membantu sesama, donor darah juga punya segudang manfaat buat pendonor, mulai dari cek kesehatan gratis sampai bantu regenerasi sel darah baru.
VP Legal and Relation KPB, Asep Sulaeman, menambahkan bahwa donor darah ini bukan cuma soal berbagi, tapi juga tentang memberi harapan.
“Lewat kegiatan ini, kita tegaskan komitmen pada ketersediaan darah yang aman dan budaya saling peduli di lingkungan perusahaan,” jelasnya.
Asep juga mengatakan, kegiatan ini selaras dengan misi pembangunan SDM yang sehat dan produktif. Hal tersebut seperti yang tertuang dalam Asta Cita ke-4.
“Donor darah ini bentuk nyata dari kepedulian sosial dan peningkatan kesejahteraan komunitas,” tambahnya.
PT KPB pun mengucapkan terima kasih kepada PMI Balikpapan dan seluruh Perwira yang sudah berpartisipasi. Harapannya, kegiatan serupa bisa rutin digelar demi memenuhi kebutuhan darah nasional. Kegiatan ini juga menjadikan donor darah sebagai gaya hidup sehat dan empatik.***
BACA JUGA